Café du Guatemala
Café de spécialité du Guatemala issu de la région Huehuetenango sur des notes de chocolat noir, noisettes et noix.
Score:
82
Espèce:
Altitude:
Récolte:
Process:
Profil sensoriel:
Des notes de chocolat noir, noisettes et noix.
Origine de café vert
Le Guatemala est situé à l’extrême ouest de l’Amérique centrale, bordé au nord par le Mexique, à l’ouest par le Belize, à l’est par le Honduras et au sud-ouest par le Le Salvador, est le pays le plus peuplé d’Amérique centrale, Elle abrite 17,58 millions d’habitants et couvre une superficie de 108 889 km².
Le café vert est l’un des produits les plus exportés du Guatemala, même si, pendant la crise de 2001, de nombreux producteurs de café ont choisi de chercher des alternatives pour diversifier leurs cultures. Le café a réussi à rester parmi les produits les plus exportés du pays. La culture du café au Guatemala est composée à 90 % d’Arabica et à 10 % de Robusta, Le café génère quelque 500 000 emplois dans le pays et plus de 300 000 hectares sont utilisés pour sa culture.
La topographie du Guatemala est montagneuse, une chaîne de 34 volcans s’étend parallèlement à l’océan Pacifique, le long de cette chaîne se trouve la « ceinture de café », l’ emplacement entre deux océans et la terre volcanique forme l’environnement optimal pour la croissance des plantes de café.
Les sols riches en minéraux des chaînes de montagnes qui sillonnent le pays contribuent à la grande qualité du café du Guatemala. Au Guatemala, la température la plus adaptée et bénéfique pour la production de café est de 16 à 32º C, dans des terrains situés à une altitude de 500 à 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, et les jeunes plants doivent être ombragés. Dans les zones situées au-dessus de 1 500 mètres, les plantations doivent être protégées des vents froids du nord.
Région Huehuetenango
La région caféière de Huehuetenango a une population estimée à 89 516 habitants et une superficie de 345 997 km. Compte 16 districts du café. Ces districts abritent plus de 8 586 familles qui cultivent plus de 17 127,97 hectares de café Arabica des variétés Bourbon, Caturra et Catuaí. Elle est la première région du pays productrice de café.
Saqülew est un café biologique produit dans la région caféière de Huehuetenango par une famille exportatrice ayant plus de 25 ans d’expérience dans la production de café. Leurs installations sont situées dans la région du café du plateau de Fraijanes, où ils ont leur siège et leur moulin à sec pour la préparation de leurs cafés et microlots. Sa mission est de recevoir le café guatémaltèque de la plus haute qualité des meilleurs producteurs, afin d’être le premier choix de ses clients. Leur vision est de développer des relations à long terme avec des producteurs qui ont de bonnes pratiques d’entretien, de récolte et de traitement, leur permettant de se positionner sur les principaux marchés de consommation de cafés différenciés.