Café Ethiopien
Un café fruité aux notes de fruits rouges.
Score:
84
Espèce:
Variété:
Altitude:
Récolte:
Process:
Profil sensoriel:
Des notes fruits rouges
Origine de café vert
L’Éthiopie est située dans la Corne de l’Afrique et sa caractéristique géographique est le Haut Massif éthiopien. Le pays couvre une superficie de 1,10 million de km² et compte 112,08 millions d’habitants. Son paysage caféicole se compose de hautes altitudes par rapport au niveau de la mer, de vallées volcaniques et de terres fertiles grâce à l’abondance des précipitations dans le pays, ce qui favorise le développement de la culture du café.100 % Arabica. Selon la légende, c’est un berger nommé Kaldi qui a découvert les cerises du café en raison du comportement de ses moutons après en avoir mangé. Légende ou pas, nous savons que L’Éthiopie est le berceau du café. La culture du café remonte au 15e siècle et les exportations ont débuté au 17e siècle. et les exportations ont commencé au 17ème siècle.
Le café en Éthiopie aujourd’hui est l’une des principales sources de revenus du pays, générant quelque 15 millions d’emplois. et exporte plus de 8 millions de sacs par an. La zone de culture du café en Éthiopie se caractérise par une variété de méthodes de production respectueuses de l’environnement.La culture se fait généralement à l’ombre et différents systèmes de récolte sont utilisés.plus de 80 % des cultures de « cafés de jardin » dans le pays, c’est-à-dire qu’ils les cultivent chez eux et, lorsque les cerises sont mûres, ils les vendent à profit. où ils sont traités et vendus comme des cafés de cette région sans producteur spécifique, car il s’agit de micro-producteurs, ce facteur affecte souvent la traçabilité complète des lots, car beaucoup de ces lots sont vendus par l’ECX. L’ECX (Ethiopian Commodity Exchange) est un système d’enchères où se négocie la majeure partie du café du pays.
En Éthiopie, le café fait partie de l’identité culturelle du pays, au même titre que ses paysages caféicoles et ses anciennes traditions, Les cafés éthiopiens poussent à des altitudes allant de 1 200 à 2 000 m.s.n.m, le processus traditionnel de traitement de leurs cafés est le lavage, qui fait ressortir les profils floraux et lumineux des cafés, bien que le procédé naturel soit également utilisé, ce qui ajoute des nuances de fruits mûrs. Le défi pour la plupart des producteurs de café en Éthiopie est de pouvoir réaliser de meilleurs profits, liés à la production et à la commercialisation de leurs cafés.
Guji

La région caféière de Guji compte 3 districts de culture du café, dont Nagele, Shakiso Bore et Dila Adola. Guji abrite plus de 1,39 million de personnes et couvre une superficie de 18 577 km².
La culture du café s’étend d’un demi-hectare à 1,5 hectare. Les variétés les plus cultivées sont Heirloom et Typica. Guji est la troisième région caféière la plus cultivée du pays.
Abyssinia vient de la région du café de Guji et est produit par un exportateur familial qui travaille avec différents producteurs de la région.
Cet exportateur familial accorde depuis longtemps une grande importance à la dégustation de ses lots afin de maintenir la consistance qu’il souhaite donner à ses clients et de construire une relation familiale solide avec les producteurs et les clients.